Пятница , Июль 21 2017
Домой / Оценка / Нюансы оценки рыночной стоимости IT-продукта: затратный подход к оценке.
Оценка рыночной стоимости IT-продукта

Нюансы оценки рыночной стоимости IT-продукта: затратный подход к оценке.

В этой статье я подробно разберу, как применять затратный подход к оценке исключительного права на IT-продукт. Надо сказать, затратный подход в этом случае весьма специфичен. И если оценка программных средств в рамках других подходов подчиняется методологии, общей для всех видов активов, то затратный подход обладает рядом особенностей.

При оценке исключительного права на ПО определяется стоимость его воссоздания, т.е. затраты, необходимые для создания точно такого же объекта. Аналогично оценке других видов активов, процедура оценки программного продукта затратным подходом включает следующие последовательные шаги:

  • расчет величины затрат на разработку ПО;
  • определение величины прибыли предпринимателя;
  • увеличение величины затрат на разработку ПО на величину предпринимательской прибыли;
  • расчет величины накопленного износа ПО;
  • уменьшение величины затрат на разработку ПО, рассчитанной с учетом прибыли предпринимателя, на величину накопленного износа.

Расчет затрат на разработку ПО

Затраты на создание ПО определяются умножением потраченных на разработку трудозатрат на рыночную ставку нормо-часа соответствующих IT-специалистов.

Рассчитать по рыночным расценкам стоимость нормо-часа разработчиков ПО довольно просто. Услуги аутсорсинга – распространенное явление на рынке IT-технологий. Оценщику нужно будет всего лишь найти компании, занимающиеся разработкой и обслуживанием ПО, проконсультироваться у их представителей относительно создания необходимого программного продукта и запросить стоимость услуг специалистов.

При выборе IT-компаний стоит ориентироваться на те, которые расположены в регионе оценки. Нетрудно догадаться, что расценки на услуги «компьютерщиков» в Москве и Омске будут сильно различаться.

Обязательно следует обратить внимание на квалификацию и опыт предлагаемого персонала. Оплата труда IT-специалистов зависит от их специализации (разработчики, тестировщики, проектные менеджеры, аналитики и т.д.) и категории (младшие и ведущие инженеры, руководитель проекта и т.д.). IT-компании, в которые вы обратитесь, могут озвучить либо некую средневзвешенную ставку нормо-часа, либо в разбивке по квалификации и уровню. Типовое распределение трудозатрат на разработку ПО между IT-специалистами выглядит примерно (+/-5%) следующим образом:

  • 55% – разработчики;
  • 30% – тестировщики;
  • 15% – руководители проектных групп.

Самыми «дешевыми» специалистами являются тестировщики, самыми «дорогими» – руководители проектов. Средневзвешенная ставка нормо-часа по приведенной выше разбивке, как правило, близка к ставке разработчиков.

Сейчас, в среднем, рыночная стоимость нормо-часа IT-специалистов крупных компаний составляет 2-3 тысячи рублей. Месячная стоимость их услуг, как правило, рассчитывается, исходя из 168 рабочих часов в месяц (21 рабочий день при 8-часовом рабочем дне). При этом нет необходимости учитывать отпуска и больничные, т.к. ставка нормо-часа привлеченных по договору аутсорсинга специалистов включает необходимые компенсации.

Таким образом, за основу расчета рыночной ставки нормо-часа разработчиков ПО берется стоимость привлечения внешних IT-специалистов (а не их зарплата). Замечу, что услуги IT-разработчиков по налоговому законодательству облагаются НДС (за исключением случаев, когда поставщик услуг находится на «упрощенке»). С другой стороны, переуступка исключительного права или лицензии на ПО НДС не облагается. При расчете рыночной стоимости программного продукта затратным подходом ставка нормо-часа IT-специалистов берется с НДС, при этом полученная стоимость оцениваемого ПО не будет облагаться НДС.

Расчет величины затрат на разработку ПО

Для оценки затрат на разработку ПО существуют специальные параметрические модели. Они построены по результатам обработки огромного количества программных продуктов и опираются на ряд параметров, включая трудозатраты, потраченные на разработку ПО. Такие модели ведут свою историю с 70-х годов прошлого века, и большинство из них американского происхождения. Изначально они использовались для планирования и бюджетирования в сфере программных разработок. Некоторые из этих моделей находятся в свободном доступе, на другие можно купить лицензию, а есть и такие, которые не продаются: используя их, разработчики сами оказывают консалтинговые услуги. Ниже приведены наиболее известные модели:

  • COCOMO (COnstructive COst MOdel – модель издержек разработки);
  • SLIM на базе CONSTRUX ESTIMATE VERSION 2.0;
  • SEER FOR SOFTWARE компании

Концепция использования моделей

Подход к применению перечисленных моделей примерно одинаков и включает следующие последовательные шаги:

  1. определение функциональных характеристик оцениваемого ПО (размер кода, уровень сложности и т.д.);
  2. определение нефункциональных параметров оцениваемого ПО. К ним относятся, например, график работы по разработке ПО (нормальные или сжатые сроки), требуемый уровень надежности программы и т.д.

Кстати, чем больше укорачиваются сроки реализации проекта разработки ПО, тем выше трудозатраты по этому проекту.

  1. оценка трудозатрат на разработку ПО в рамках используемой модели.

Для продолжения разговора мне потребуется разобрать ряд терминов и пояснить некоторые вещи из IT-сферы. Не буду претендовать на точность определений, моя задача – донести до неспециалистов общий смысл.

Используемые термины и понятия

Исходный код — текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования, доступный для прочтения человеку.

Количество строк кода (англ. Source Lines of Code — SLOC) — это метрика ПО, применяемая для измерения его объёма путем подсчёта числа строк в тексте исходного кода. Различают физические и логические строки кода.

Физические строки кода – все непустые строки текстового файла.

Количество логических строк кода рассчитывается по числу использованных в программе операторов (команд).

Среди прочих, существуют следующие метрики для измерения ПО:

  • по количеству строк кода;
  • по количеству функциональных точек.

Функциональные точки (Function Points, FP) – это показатель, отражающий количество и сложность функций, реализуемых в программном коде, т.е. он отражает пользовательские функции, реализуемые ПО. Термин FPA (Function Point Analysis) обозначает общее название методики, применяемой для вычисления данного показателя.

В методике используется термин «файл», под которым понимается связанная группа данных.

Подсчет количества функций ведется в следующих категориях:

  • Внутренние логические файлы (Internal Logical Files, ILF) – файлы, поддерживаемые внутри приложения;
  • Внешние интерфейсные файлы (External Interface Files, EIF) – файлы, поддерживаемые другими приложениями, к которым оцениваемое ПО имеет доступ исключительно в справочных целях;
  • Внешние входы (External Inputs, EI) – транзакции, посредством которых осуществляется манипуляции с ILF;
  • Внешние выходы (External Outputs, EO) – транзакции по передаче данных за пределы приложения;
  • Внешние запросы (External Queries, EQ) – транзакции, позволяющие выводить определенные данные по запросу на основании некоторых параметров.

Далее определяются показатели сложности по трехбалльной шкале (низкая, средняя, высокая сложность). С учетом показателей сложности, значения ILF, EIF, EI, EO, EQ переводятся с помощью определенных коэффициентов в количество FP, сумма которых подвергается корректировке, принимая во внимание наличие дополнительных факторов.

В следующем посту мы подробнее поговорим о моделях, используемых для оценки затрат на разработку ПО.

 

Смотрите также

Как правильно продавать оценочные услуги и выжить в кризис оценщику?

В данной заметке я затрону важные вопросы, которые почему-то большинство оценщиков стараются не замечать. И …

Добавить комментарий