Среда , Июль 26 2017
Домой / Оценка / Оценка рыночной стоимости IT-продукта: выбор подходов к оценке.
Оценка рыночной стоимости IT-продукта

Оценка рыночной стоимости IT-продукта: выбор подходов к оценке.

В предыдущей статье мной была поднята такая достаточно сложная тема, как оценка IT-продуктов, а именно, различных программных обеспечений (ПО). Сразу скажу, что я не занимался тонкостями технической классификации ПО, а сосредоточился на аспектах их правового статуса, поскольку последний всегда принципиально важен для оценщиков. Правильная правовая идентификация объекта оценки позволяет осуществить корректный выбор оценочных подходов и методов. Вот об этом – ниже.

Вид оцениваемого права на ПО

Выбираемый подход к оценке

Исключительное право

Затратный

Доходный

Исключительная лицензия бессрочная

Затратный

Доходный

Исключительная лицензия срочная

Затратный

Неисключительная лицензия бессрочная

Сравнительный

Затратный

Неисключительная лицензия срочная

Сравнительный

Затратный

Остановимся подробнее на оценке каждого вида права.

Исключительное право на ПО

Оценка исключительного права на программное средство производится, преимущественно, затратным подходом, при котором рассчитывается стоимость воссоздания оцениваемого ПО. Более подробно на затратном подходе я остановлюсь в своей следующей статье.

Применение доходного подхода фактически возможно лишь при условии того, что оцениваемый программный продукт является основным активом, генерирующим прибыль владельца исключительного права на него. Т.е. «собственник» ПО получает доход, занимаясь исключительно продажей прав его использования другим лицам. Иными словами, прибыль формируется за счет лицензионных платежей по лицензионным договорам. Продисконтировав сумму всех будущих денежных потоков, мы получим рыночную стоимость объекта оценки (при условии, разумеется, что лицензионные платежи соответствуют рыночным реалиям).

Если IT-продукт является одним из нематериальных активов, приносящих дополнительный доход предприятию, точно оценить его вклад в этот доход нельзя. Существуют, конечно, методы искусственного выделения отдачи от использования программных средств из общего денежного потока предприятия (подобное можно найти, например, в методических указаниях от РОСНАНО). Однако, применяя доходный подход даже в этом случае, высок риск ошибиться в стоимости оцениваемого ПО, поскольку размер выгоды от него будет зависеть от эффективности его использования на данном предприятии. Скорее всего, здесь мы будем иметь дело с инвестиционной стоимостью IT-продукта.

Бессрочная исключительная лицензия

Теоретически, исходя из описанной выше логики доходного подхода, рыночная стоимость исключительной лицензии на весь срок действия исключительного права на ПО без каких-либо ограничений равна рыночной стоимости исключительного права. Наличие ограничений в лицензионном договоре учитывается в рыночной стоимости права использования ПО путем применения к рыночной стоимости исключительного права соответствующих понижающих коэффициентов. Эти коэффициенты есть в оценочной литературе, и их также можно рассчитать самостоятельно.

Стоит отметить, что исключительные лицензии на ПО встречаются довольно редко. Примером может служить лицензия на использование какого-либо специализированного программного средства, разработанного для конкретных нужд определенного заказчика и которым никто другой больше не сможет воспользоваться. Также встречается передача права использования ПО на условиях исключительной лицензии между аффилированными компаниями.

Срочная исключительная лицензия

Если говорить о срочной лицензии применительно к программным продуктам, то это случай еще более редкий. Право пользования продуктом предоставляется на срок более короткий, чем срок исключительного права на него. Подобные лицензии обычно оплачиваются регулярными (например, ежегодными) платежами, поэтому оценка прав пользования по срочным лицензионным договорам сводится к определению величины лицензионных платежей.

Как я упоминал в своей предыдущей статье, по своему экономическому содержанию исключительное право на ПО близко к праву собственности на вещь, а право пользования им по лицензии аналогично аренде имущества. Поэтому методы оценки лицензии и аренды также аналогичны. При оценке срочной исключительной лицензии применим затратный подход, метод компенсации затрат (метод рекапитализации). В общих чертах, это означает, что сначала надо оценить исключительное право на IT-продукт, а затем уже перейти с помощью коэффициента капитализации к величине дохода от предоставления права его использования и расчету лицензионного платежа за нужный период.

Бессрочная неисключительная лицензия

Оценка IT-продуктов, продажа прав пользования которыми широко распространена, аналогична оценке обычного оборудования и производится сравнительным подходом. Для таких продуктов легко найти цены, они, как правило, находятся в свободном доступе в интернете.

Если мы имеем дело с программным средством, которое рассчитано всего лишь на некоторое весьма небольшое (а, главное, известное!) количество лицензиатов, то стоимость права пользования им может быть рассчитана по упомянутому выше затратному подходу. Хотя в этом случае достаточно сложно назвать полученную стоимость рыночной.

Срочная неисключительная лицензия

Здесь также применимы сравнительный и затратный подходы в описанной выше трактовке.

Смотрите также

Автоматизация системы привлечения клиентов

Автоматизация системы привлечения клиентов.

Чётко налаженная работа фирмы – результат кропотливого труда, направленного на автоматизацию всей системы. Интернет-ресурсы, позволяющие …

Добавить комментарий