Воскресенье , Июль 23 2017
Домой / Оценка / Оценщику на заметку (изменения в ФЗ об оценочной деятельности).
Основные изменения в ФЗ об оценочной деятельности

Оценщику на заметку (изменения в ФЗ об оценочной деятельности).

В связи со значительными изменениями в оценочном законодательстве я считаю нужным осветить эту тему и донести её для ознакомления всем заинтересованным специалистам.

Если коротко говорить об изменениях, то надо сказать, что законом сейчас определяется содержание договора. Первой, согласно Закону в нём должна быть определена цель оценки, а также описание объектов, которые оцениваются. Что позволит в дальнейшем идентифицировать объекты.

                                           Отчёт об оценке — итог работы оценщика.

Обозначу суть новых изменений. Становится очевидным проявление изменений и новшеств в статье 11 Закона об оценочной деятельности, которая определяет общие требования к содержанию отчёта об оценке. Также закон определяет как итоговый документ именно отчёт об оценке. И это чётко определено в Законе, а ранее только обозначалось в Федеральном стандарте оценки. По закону оценщиком может быть составлен только отчёт по оценке.

Оценщиком могут быть составлены иные документы, которые могут не называться отчётом об оценке, это могут быть разные справки, расчёты.

Кратко об изменениях.

Закон внёс новые положения, которым определены новые обязанности оценщика. Теперь он обязан предоставлять в свою СРО в которой он состоит, информацию о юридическом лице, с которым заключён договор. Она должна быть представлена в течение 10 дней от даты заключения трудового договора с юридическим лицом, где он реализует право на трудовую деятельность. То есть оценщик, устроившийся и вышедший на работу в оценочную компанию должен сообщить об этом в свою саморегулируемую организацию.

Кроме того, он обязан сообщать и об изменениях других сведениях о себе, ранее представленных в свою саморегулируемую организацию оценщиков. Это например адрес проживания, телефонный номер, другие контактные данные, находящиеся в реестре. Об изменении всех данных должно быть сообщено не позднее 10 дней с момента изменений.

И если раньше оценщики отчитывались о составленых оценочных отчётов раз в год , то сейчас они обязаны, в соответствии с Законом, делать это каждый квартал.

О порядке предоставления отчётности.

На сайте вашего общества оценщиков указан порядок предоставления отчётности. Так, в прошедшем 2014 году она должна была быть представлена до 15 октября. По состоянию на 1 октября указанного года, за прошедшие месяцы с июня по сентябрь включительно (за квартал).

Фома отчётности и период.

Знакомимся с формой, которую нужно будет, представлять каждый квартал (внизу имеется ссылка, где примерная форма может быть скачана). Отчёт за последний квартал предыдущего года предоставляется до 15 января текущего года.

Возвратимся к изменениям в Закон об оценочной деятельности. Была внесена поправка в статью, определяющую обязанности юридического лица, у которого был заключён трудовой договор с оценщиком. Очень важно знать непосредственным руководителям указанного юридического лица, что в штате их организации должно значится постоянно не менее 2 оценщиков. Также у них должно быть право осуществления оценочной деятельности и это право не должно быть приостановлено. До изменений в закон, такого требования не было. Было только требование о том, что лицам желающим заключить договор на проведение оценки, нужно иметь в штате не менее 2 оценщиков. В свете этого изменения, руководитель должен следить за тем, чтобы оценщики, оформленные к нему на работу, имели право осуществления оценочной деятельности, и оно не приостановлено каким-либо дисциплинарным взысканием. Изменения коснулось и порядка применения мер дисциплинарных воздействий в отношении членов саморегулируемой организации оценщиков. Безусловно, это неприятные нюансы излагаемого материала, но их нужно подчеркнуть, так как кроме обязанностей, оценщик должен знать свои права.

Меры дисциплинарного воздействия.

Закон вводит новые дисциплинарные взыскания, например рекомендует к исключению из состава экспертного совета СРО. Такого рода взыскание, как рекомендация об исключении из дисциплинарного комитета, подлежит рассмотрению и утверждению на общем собранием членов самой СРО оценщиков. Так как собрание имеет право избирать членов экспертного совета.

Необходимо отметить, что сейчас приостанавливать деятельность оценщика можно только по утверждению управляющего органа организации оценщиков. До этого дисциплинарным комитетом выносились рекомендации по соответствующему взысканию, и оно вступало в силу с момента принятия им решения о дисциплинарном взыскании.

Как и рекомендация на исключение, такая мера дисциплинарного взыскания как приостановка деятельности оценщика, подлежит утверждению советом. Законом вводятся также основания, дающие право дисциплинарному комитету не принимать решение о применении крайней меры соответствующего воздействия, такой как рекомендация об исключении из членов совета СРО.

Основания для непринятия решения.

В соответствии с последними изменениями, если оценщик подвергался более двух раз дисциплинарному взысканию в течение календарного года, то есть все основания для того, чтобы дисциплинарный комитет вынес по нему решение и посоветовал исключить оценщика. Также можно выделить ещё нововведения в законе об оценочной деятельности. Они касаются такой важной функции СРО, как осуществление контроля своих членов.

Законом устанавливаются непосредственные сроки рассмотрения жалоб, которые могут поступить на оценщика. Общим сроком рассмотрения жалобы с момента её поступления в СРО являются 60 дней и не более. И если раньше от поступления до рассмотрения и вынесения оценщику дисциплинарного взыскания процедура рассмотрения жалобы могла затянуться на больший срок, то с необходимостью например внесения исправлений в отчёт, или получения на него положительного экспертного заключения, исправления по замечаниям отдела контроля, процедура растягивалась на срок, гораздо больше шестидесяти дней.

                                            Как это будет выглядеть на практике.

Это мы можем увидеть после того, как орган контроля СРО разработает требования к рассмотрению жалоб. Сейчас не закончена их разработка, а потому рано говорить о тонкости процедур, связанных с рассмотрением любой жалобы.Закон определяет и само содержание жалобы. В нём говорится, что заявитель, составляя жалобу должен изложить доводы, подтверждающие как действие, так и бездействие члена СРО оценщиков, которые могут нарушить его права. То есть раньше закон утверждал, что основание для принятия жалоб является всего лишь мотивация. Она могла быть понята как заявителем, так и принимающим жалобу, совершенно по-разному. Теперь заявитель указывает конкретно, что отчёт, составленный оценщиком, нарушает его права. Последним нововведением закон защищает право оценщика, что положительно скажется на деятельности всех специалистов в данной области.

                                                    Порядок рассмотрения жалоб.

Жалоба поступает в СРО, она должна содержать весомые доводы, подтверждающие, что отчётом оценщика нарушены интересы заявителя. Отделом контроля проводится внеплановая проверка. Она не должна длиться более тридцати дней, то есть закон конкретно определяет срок проведения внеплановой проверки. Ранее таким сроком ограничивалась только плановая проверка. Теперь как видим, закон конкретизирует сроки проведения внеплановой проверки.

По результатам проведённой проверки должен быть составлен акт проверки. Форма такого акта пока разрабатывается в соответствии с требованиями к рассмотрению жалоб. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, акт проверки должен передаваться в течение трёх рабочих дней в дисциплинарный комитет. Соответственно дисциплинарным комитетом принимается решение о мерах дисциплинарного воздействия на оценщика, в течение двух рабочих дней. Далее, от дня принятия указанного решения, члену СРО оценщиков и заявителю направляется копия принятого решения. СРО теперь смогут рассматривать жалобы по экспертным заключениям оценщика и его отчётам.

                                        В отношении экспертизы отчёта и изменений.

В статью 17.1 внесены изменения касательно оспаривания действия или бездействия эксперта. Сейчас их можно обжаловать. В СРО результаты самой экспертизы тоже могут быть обжалованы любым заинтересованным лицом. Порядок и сроки установятся федеральным органом в нормативно-правовом регулировании, который получит соответствующие полномочия. Например, министерством экономического развития. Либо результаты экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

Экспертиза теперь может быть составлена в форме электронного документа, по отчётам, составленным с целью оспаривания кадастровой стоимости объекта оценки. Всё в электронной форме, цифровая подпись так же будут введены соответственно федеральному стандарту оценки и требованиям министерства экономического развития. Сегодня конкретные требования ещё не выработаны, не известно, какие формы будут применяться для составления электронного документа. В отношении вопроса о возможности составления отчёта в печатном виде, то конечно он должен храниться в печатном виде, хотя не исключается возможность его хранения и в электронном виде.

 

Любое изложение темы заканчивается возникающими по теме вопросами. В данной заметке собраны наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Вопрос:«В 2014 мною должен был составлен и отправлен отчёт до 21 ноября, так как сейчас мне отчитываться?

Ответ: Например, до 15 сентября 2014 года вы должны были представить ежеквартальную форму, формы отчётов Вы сможете найти на сайтах своих СРО (обычно их можно скачать также в Ваших личных кабинетах) за месяцы квартала, а именно за июль, август, сентябрь указанного года. А сейчас вы должны отчитаться до 15 января 2015 года за последний квартал предыдущего года.

Вопрос: «Ранее мы отчитывались не за календарный год, а за год с момента начала работы оценщика в обществе оценщиков. А сейчас такой аналогичный отчёт должен быть составлен соответственно календарному графику, то есть по Закону, ежеквартально?»

Ответ: Действительно ранее отчитывались не за календарный год, а за год с момента вступления оценщика в СРО. Сейчас такая отчётность будет представляется по календарному графику ежеквартально. Например при вступлении оценщика в российское общество оценщиков 1 августа, то с этой даты, за период до начала следующего квартала, то есть до 1 октября. И представить квартальный отчёт до 15 октября.

Вопрос: «А что можно сказать о сроке хранения отчётности

Ответ: Отчёты хранятся, как и раньше, три года.

Вопрос:«Появились ли изменения порядка применения мер дисциплинарных воздействий, в отношении членов саморегулируемой организации оценщиков?»

Безусловно, это неприятные нюансы, но меры дисциплинарного воздействия обладают положительным эффектом. Кроме обязанностей оценщик должен знать и свои права.

Вопрос:«Должен ли заказчик выполнить полную оплату услуг оценщика с подписанием акта выполненных работ до того, как ему можно будет подать жалобу?»

Ответ: Отчёт вступает в силу с момента передачи его заказчику, выполнившему свои обязательства по оплате в соответствии с договором. Надо руководствоваться изложенным в договоре порядком оплаты.

Вопрос: « Что вы скажете о проблемах, касающихся электронной подписи и банковских гарантий

Ответ: Законом вводятся сейчас изменения, которые обязывают отчёт, подготовленный в электронном виде заверять электронной подписью. Пока технически сложна возможность размещения электронной подписи юридического лица рядом с подписью оценщика, но это разрешаемые в скором времени нюансы.

Банковские гарантии будут выдаваться в соответствии с гражданским кодексом, так, как это определено гражданским законодательством. Это отшлифуется принятой практикой, и эффективность будет определяться ею же.

Вопрос: «Обязательно ли указать в отчёте об оценке данные двух оценщиков, имеющихся в штате, если второй не принимал участия в составлении отчёта. И обязательны ли в отчёте по оценке сведения страхового полиса юридического лица, или достаточно того, что данные о нём и подпись есть в договоре?»

Ответ: Отчёт не должен обязательно содержать данные обо всех оценщиках, состоящих в компании, юридическом лице, являющимися исполнителями в соответствии с договором об оценке. Указывается непосредственно оценщик, составивший отчёт. Но в практике принято указывать двух оценщиков, с целью подтверждения правомерности действий юридического лица, в соответствии с требованием закона об оценочной деятельности. Но это не обязательно, можно указать только того оценщика, которым подготовлен отчёт. В отношении юридического лица и его данных в отчёте по оценке, то нет требований прописанных в законе. А значит указывать их не обязательно.

Вопрос:«Какая сумма страхования для индивидуальных предпринимателей?»

Ответ: Закон говорит об обязательном страховании юридических лиц. И ничего о страховании индивидуальных предпринимателей. По моему мнению индивидуальный предприниматель не должен страховаться на страховую сумму в пять миллионов рублей. Но пока вопрос остаётся спорным.

Смотрите также

Как правильно продавать оценочные услуги и выжить в кризис оценщику?

В данной заметке я затрону важные вопросы, которые почему-то большинство оценщиков стараются не замечать. И …

Добавить комментарий