Пятница , Июль 21 2017
Домой / Предпринимательская деятельность / Как экономически «обезопасить» себя работодателю, если работник, которому предприятием оплачивалась учеба, решит уволиться ?

Как экономически «обезопасить» себя работодателю, если работник, которому предприятием оплачивалась учеба, решит уволиться ?

Нередко предприятия, особенно занятые производством специфической продукции или товаров (заводы, фабрики, комбинаты), испытывая определенный дефицит в узких специалистах, принимают решения оплатить учебу (к примеру, в ВУЗе) одному или нескольким своим работникам по соответствующему профилю.

При этом предприятие справедливо полагает, что спустя несколько лет обучения, получит так необходимых ей профильных специалистов. Не последнею роль в решении такого вопроса играют и нормы налогового законодательства, позволяющие относить расходы на обучение работников к валовым затратам (с учетом установленного максимального размера, разумеется).

Тем не менее, на практике часто случается так, что работник, получивший образование за счет своего предприятия и, проработав на нем два-три месяца, пишет заявление об увольнении, оставляя своего работодателя ни с чем: без денег, потраченных на учебу и без дипломированного специалиста. И ни какие увещевания, запугивания и штрафные санкции здесь не помогут, так как конституцией предусмотрено право любого человека свободно выбирать вид и место своей работы, а применения финансовых санкций к работникам, действующим трудовым законодательством вообще не предусмотрено.

Как же быть бедолаге-работодателю в таком случае? Как обезопасить себя от недобросовестных работников, стремящихся получить за его счет образование, чтобы потом уйти на другое предприятие с, возможно, большей заработной платой?

Ну, много здесь не посоветуешь, однако несколько полезных рекомендаций дать следует.

Итак, приняв решение об оплате обучения своих работников, подобрав кандидатуры и согласовав все необходимые вопросы с учебным заведением, дело доходит до составления и подписания трехстороннего договора между предприятием, работником и учебным заведением.

Здесь следует заметить, что проекты таких договоров, как правило, в типовой форме предлагаются самими учебными заведениями и работодатель, мало интересуясь их содержанием, кроме предмета, цены и продолжительности обучения – их подписывает.

Однако, именно на этапе составления указанного договора работодателю следует настоять на включении в него пункта, которым обязать работника, завершившего обучение проработать на предприятии некий минимальный период время (например, три года). А в случае его увольнения до этого срока – обязательство работника возвратить всю (либо уменьшенную пропорционально отработанному времени) сумму затрат работодателя на его обучение. Аналогично в договоре следует прописать и случай, если работник уволится до завершения своего обучения.

Таким образом, работодатель застрахует себя от возможного в будущем досрочного увольнения важного для себя специалиста, ведь последний, перед тем как принять решение об увольнении задумается о необходимости возврата своему предприятию кругленькой суммы.

Здесь, однако, работодателю следует учесть три момента:

[pwal id=»18037587″ description=»»]

1. Подобная оговорка в договоре не отменит права работника уволиться в любое время, до истечения установленного периода отработки. Она лишь даст предприятию правовые основания для взыскания в этом случае с недобросовестного сотрудника понесенных на его обучение затрат.

2. Действие подобного пункта договора распространяется только на случаи увольнения работника по собственной инициативе. То есть, любое его увольнение по инициативе работодателя освобождает сотрудника от обязательств выплачивать любые компенсации своему предприятию.

3. Ну и, конечно, работодатель должен быть готов, что с уволившимся раньше установленного срока работником, придется судиться, дабы взыскать с него положенные денежные средства, так как зачастую добровольно выплатить своему предприятию компенсацию за обучение такие сотрудники не желают, а удержание из их «расчетных» этой сумы, учитывая законодательно установленный предел – мизерно.

Но, несмотря на это, у работодателя поступившего мудро и включившего в упомянутый договор соответствующие пункты, значительно больше шансов не потерять в пустую деньги, потраченные на обучение необходимых ему специалистов.

[/pwal]

 

Смотрите также

Как правильно продавать оценочные услуги и выжить в кризис оценщику?

В данной заметке я затрону важные вопросы, которые почему-то большинство оценщиков стараются не замечать. И …

Добавить комментарий