Вторник , Июль 25 2017
Домой / Предпринимательская деятельность / Разбор некоторых объявлений о вакансиях.
Разбор некоторых объявлений о вакансиях.

Разбор некоторых объявлений о вакансиях.

Рассмотрим то, как успешные компании отсеивают неподходящих кандидатов уже на стадии публикации объявлений, при этом, не подпадая под действие законов о дискриминации. Хотя на деле дискриминация в этих объявлениях всё же есть. Просто она принимает скрытые формы, которые не позволяют юридически её обнаружить. И, кстати, во всех компаниях, примеры которых будут разобраны ниже, работают очень сильные юристы, прекрасно умеющие обходить краеугольные моменты.

Пример Мегафона.

В качестве примера возьмём типовое объявление от Мегафона. «Вакансия – продавец-консультант салона связи Мегафон. В салон связи сотового оператора Мегафон требуются продавцы-консультанты. Зарплата – от 40 до 55 тыс. рублей в месяц. В обязанности входит: продажа мобильных устройств и аксессуаров, консультирование, подключение, консультация клиентов на входящих звонках. Требования: наличие средне-специального образования, умение пользоваться ПК, коммуникативные навыки, активность, целеустремленность, доброжелательность, готовность помочь, стремление к получению новых знаний и финансовой независимости. Наличие опыта работы необязательно».

Небольшой анализ этого объявления уже даёт понять, что здесь идёт сильная подвязка к возрасту соискателя.

Например, наличие необязательность опыта и достаточность средне-специального образования недвусмысленно дают понять, что требуется именно молодой кандидат. И, естественно, много молодых людей будут подавать отклики на такую вакансию, что уже даст определённые преимущества при отборе кандидатов. Конечно, если придёт на эту вакансию великовозрастный соискатель с ним проведут собеседование и его рассмотрят. Но предпочтение отдадут тому, кто помоложе, а законное основание для такого выбора всегда найдётся.

Разберём другую вакансию компании Мегафон – специалист телефонных продаж:

Задачи, стоящие перед сотрудником:

Обзвон ГОРЯЧЕЙ клиентской базы с индивидуальным точечным предложением каждого набранного клиента, сформированным на основе изучения его статистики.

Для решения этих задач требуется:

— высшее или незаконченное высшее образование;

— хорошо поставленная речь;

— активная жизненная позиция;

— стрессоустойчивость;

— обучаемость;

— опыт работы в продажах или поддержке клиентов приветствуется.

Мы предлагаем:

— график 2/2 9.00-21.00.

  • зарплата – от 20 тыс. руб. (оклад + премии + бонусы);
  • Оформление по ТК РФ;
  • Медицинское страхование в России и за рубежом;
  • Льготное членство в фитнес-клубе;
  • Компенсация затрат на мобильную связь;
  • Профессиональное обучение и карьерное развитие.

Наличие высшего или незаконченного высшего образования уже подразумевает минимальный возраст кандидата в 19-20 лет. В то же время график работы совершенно не подходит подавляющему большинству людей за 30. Верхнюю возрастную планку задают также стрессоустойчивость, активная жизненная позиция и обучаемость.

Следует обратить внимание и на другой момент: даётся некоторое собирательное значение зарплаты, которое включает в себя оклад, премии и бонусы. А вот размер этих поощрений будет оговариваться только на собеседовании при заключении трудового договора. И на собеседовании работодатель уже имеет полное право сообщить, что обещанная в объявлении зарплата (с полным пакетом премий и бонусов) будет выдаваться только при выполнении плана. Фактически премии придуманы для создания у работодателя запаса, из которого можно штрафовать сотрудников.

Например, существует на территории РФ компания, в которой при выполненном плане продаж (а выполненным он считается при уровне выполнения +95% от требуемого) сотрудник получает некоторую фиксированную сумму, например, 100 тыс. рублей. Соответственно по итогам каждого месяца размер премии умножается на коэффициент. Так, если продажник выполнил план на 80%, то ему выплачивается 100 тыс., умноженные на 0,85, то есть, 85 тыс. по факту.

Пример вакансии от банка Homecredit.

«Банку «Homecredit» требуется кредитный специалист. Если ты:

  • Амбициозен;
  • любишь общение;
  • готов учиться новому;
  • желаешь развиваться в крупном успешном банке.

То это предложение для тебя. В твои обязанности будет входить:

  • Представление нашего Банкf в магазинах-партнерах Банка;
  • Консультирование Клиентов по продуктам Банка;
  • Продажа кредитных продуктов Банка;
  • Оформление кредитной документации.

Работая с нами, ты будешь успешен в банковской и кредитной сфере, ведь перед тобой откроются перспективы карьерного роста, а передовые программы обучения сделают тебя востребованным сотрудником.

Всё, что от тебя требуется:

  • наличие неполного высшего образования;
  • общительность.

У нас гибкий график работы. Заработная плата – от 35 тыс. рублей (включая премии и бонусы)».

Сразу бросается в глаза то, что в объявлении идёт обращение на «ты», что уже само по себе подразумевает обращение к молодым людям. Следует обратить внимание и на слова «…будешь успешен…», «…востребованным сотрудником», «готов учиться новому», что адресовано лицам мужского пола. Фактически это очень завуалированная дискриминация по полу и возрасту. Ведь при обращении к представителям обоих полов можно переделать обращение в другие вариации, наподобие «…будешь успешен/успешна…», или «…станешь успешным человеком…». В этом случае не прослеживается явного обращения к мужскому полу.

А гибкий график работы и неполное высшее сразу дают понять, что ориентировано объявление на студентов, недавно получивших или сейчас получающих высшее образование.

Пример вакансии от компании «Лайф».

Компании требуется менеджер по продажам полиролей и услуг химчистки клиентам автосалона.

Вообще это объявление смело можно назвать снотворным, поскольку оно изобилует разными профессиональными терминами. Поэтому чтобы вас не утомлять, здесь приведён лишь небольшой отрывок: «Начиная с 99 года, мы проводим тестирование всех существующих материалов  и инструментов, которые применяются в детейлинге, в реставрации, в ремонте вмятин без покраски».

Обратите внимание на термин «детейлинг». Этим термином называют комплекс процедур, направленных на продление срока службы автомобиля. И по такому объявлению уже можно понять, что рассчитано оно, преимущественно, на:

  • мужчин;
  • лиц технического склада ума;
  • въедливых в изучении материала.

И надо отметить, что в конце вакансии есть приписка: «готовы рассмотреть менеджеров по продажам из других областей». «Готовы рассмотреть» не означает «готовы взять». Таким оборотом «готовы рассмотреть таких-то и таких» вроде как дискриминация снимается. Но по факту приоритет на собеседовании всё равно будет отдан наиболее подходящим кандидатам.

Юридически подкопаться, к этим объявлениям не получится, т.к. дискриминирующих факторов в них нет. Но по факту они ориентированы на призыв к совершенно конкретной группе людей, как бы игнорируя остальных.

Смотрите также

Как отказать неподходящим кандидатам, не нарушив при этом закон?

Как отказать неподходящим кандидатам, не нарушив при этом закон?

Практика показывает, что наиболее успешны те компании, где руководство максимально вкладывается в своих сотрудников. Под …

Добавить комментарий