Воскресенье , Июль 23 2017
Домой / Предпринимательская деятельность / Система страхования банковских вкладов ИП на 2014

Система страхования банковских вкладов ИП на 2014

Система страхования банковских вкладов ИП на 2014

Во второй половине 2013-го года Центральный банк России стал активно отзывать лицензии у многих региональных и местных банков вследствие нежизнеспособности последних. При этом физические лица и общества с ограниченной ответственностью получили возврат денег, которые лежали на депозитах и расчётных счетах ликвидирующихся банков. Этого, однако, нельзя сказать про индивидуальных предпринимателей (ИП), которые просто потеряли деньги, имеющиеся на счетах ликвидированных банков. Естественно, со стороны этих предпринимателей стало поступать большое количество жалоб с требованиями возврата денег в государственные органы.

Поэтому государство пошло навстречу таким индивидуальным предпринимателям и открыло для них систему страхования вкладов. Страховка вкладов предусматривает возврат денег в размере до 700000 рублей при ликвидации банка и потере денег на счетах. Закон о работе этой системы вступил в силу с 1-го января 2014 года.

Напомним, что есть случаи отзыва лицензии у банков и после начала 2014 года. Тем не менее, в таких случаях ИП очень быстро возвращали себе деньги с утерянных расчётных счетов. Такая лёгкость возврата объясняется именно тем, банки ликвидировались в 2014 году, когда система страхования счетов для индивидуальных предпринимателей уже действовала.

Как работает система страхования вкладов ИП?

Во-первых, сразу уточним, что страхование банковских вкладов происходит по умолчанию, то есть не надо никуда дополнитльно бегать, и что-либо специально страховать. Данная система работает по следующей схеме:

  • Отозвание лицензии у неплатёжеспособного банка
  • Извещение страховым агентством своих банков-агентов о необходимости подготовить деньги на выплату предпринимателям, потерявшим вклады. Агенты выбираются обычно из местных банков того же региона, в котором располагалось ликвидированное учреждение
  • ИП открывает новый расчётный счёт в другом банке
  • Визит потерявшего средства вкладчика в банк-агент с паспортом и реквизитами действующего счёта, открытого именно в рамках предпринимательской деятельности
  • Получение страховых выплат на указанный в реквизитах счёт. Обычно присходит через 14 дней после отозвания лицензии у банка

Но вместе с тем надо помнить, что страховые случаи предусматривают возврат суммы не более 700 тыс. рублей. Это значит, что более крупные суммы на банковских счетах лучше не держать.

Деньги на счету заморожены, а лицензию не отзывают

Бывает такое, что ЦБ приостанавливает деятельность банка, не приняв какого-либо определённого решения по его дальнейшей судьбе. В таком случае средства, лежащие на расчётных счетах банка, замораживаются. Срок такой заморозки средств не превышает обычно 5-6 недель. После этого возможен один из следующих вариантов:

  • Отзыв лицензии и ликвидация банка
  • Банкротство и последующая санация, либо передача инвестору

В любом из этих случаев предприниматель получит либо страховку, либо возможность управлять своими счетами.

Кстати, вероятность получения суммы, превышающей 700000 рублей страховых выплат, всё же есть, хотя они и очень низка. Дело в том, что при разорении банка всё его имущество направляется на погашении долговых обязательств. Сначала погашаются обязательства перед сотрудниками и физическими лицами. Только потом, на оставшиеся деньги производят выплаты предпринимателям. Такова уж очерёдность погашения задолженностей. Чаще всего, денег на выплаты юридическим лицам просто не остаётся.

Поэтому имеет смысл не держать в одном банке сумму, превышающую 700 тысяч. Гораздо лучше «раскидать» деньги по нескольким банкам, поскольку 700 тыс. – это страховые выплаты с одного разорившегося учреждения. Именно эту сумму вы получите, даже если откроете в одном банке хоть с десяток счетов.

Ещё несколько моментов, касающихся страхования вкладов

Разберём ряд наиболее часто задаваемых вопросов в отношении страхования вкладов.

  • Вклад страхуется независимо от даты его открытия. То есть, даже если вы открыли счёт в 2010-м году, вам всё равно гарантированы страховые выплаты, при условии ликвидации банка начиная с 2014 года.
  • Несмотря на название «Система страхования вкладов», страховка распространяется на любые счета, будь то депозит или расчётный счёт.
  • Банки, на счета которых распространяется страхование входят в список соответствующего реестра Агентства страхования вкладов. Полный список банков можно найти на сайте этого агентства. Причём, в последнее время ужесточились требования к банкам, не входящим в реестр, – они просто не имеют право принимать деньги на вклады.
  • Банки, вышедшие из страхового реестра по окончании срока действия вкладов, обязаны вернуть деньги клиентам, либо по их просьбе перечислить средства на счёт другого банка.
  • В сферу страхования входят только наличные или карточные счета. Брокерские счета, средства на акциях и депозитариях не страхуются.
  • Страхуются не только рублёвые, но и валютные счета. Выплаты по валютным вкладам происходят в рублях, но в пересчёт на курс ЦБ.
  • В связи с появлением системы страхования вкладов на данный момент отсутствует необходимость стараться выбрать «правильный» банк и думать о его надёжности.
  • ООО и ОАО не подпадают под закон о страховании вкладов, поэтому им важно задумываться о надёжности и стабильности банка, страховать вклады и не сосредотачивать все деньги в одном банке.

Проблемы координации платежей банков с другими гос. учреждениями

Хотя этот вопрос совершенно не касается темы страхования вкладов, данная проблема серьёзно досаждает многим предпринимателям. Бывает такое, что банки не принимают платежи и платёжки со стороны других государственных учреждений, вроде пенсионного фонда. Например, с пенсионных учреждений платёжки идут по статусу «24», а банки требуют «09». И никто не хочет договариваться. Если никак не получается урегулировать со статусами платежей, то остаётся один выход – платить наличными в Сбербанк.

 

Смотрите также

Нужны ли эти ограничения: примеры дискриминации соискателей по возрастному признаку.

Нужны ли эти ограничения: примеры дискриминации соискателей по возрастному признаку.

Существует целая категория ограничений при принятии на работу, которые вызваны не здравым смыслом, а предрассудками. …

Добавить комментарий