Воскресенье , Июль 23 2017
Домой / Предпринимательская деятельность / Действия, без которых бизнес рухнет. Часть № 3 – грамотная финансовая политика.
Часть № 3 – грамотная финансовая политика

Действия, без которых бизнес рухнет. Часть № 3 – грамотная финансовая политика.

Разумник проживёт на грош, а из второго выжмет он миллион.

                                                                А дураку дай хоть миллион – просадит всё,

                                                                   а также потеряет то, что прежде было.

Грош – цена тем деньгам, которые были неразумно вложены в дело. Если же вы разумно распорядитесь финансами, сумеете извлечь из них максимум, то ваш бизнес будет очень сильно защищён, резко повысит свои шансы на выживание, и уже на старте получит хороший фундамент.

Финансовая страховка бизнеса.

Ответьте себе на такой вопрос: «Сколько времени проживёт ваше дело, если у вас вообще не будет никаких заказов, и никакого прихода денег?». Если меньше месяца, то ваше дело находится в весьма ненадёжном положении. Если же больше двух месяцев ваш бизнес сможет без изменений простоять в условиях отсутствия денежных поступлений извне, то можете быть спокойны – у вас всё в полном порядке.

Для того, чтобы обеспечить себе такую подушку безопасности необходимо следующее:

  • точно знать сумму, которая необходима для поддержания вашего бизнеса в течение месяца;
  • иметь в запасе сумму, в два раза превышающую месячный расход.

Отдельного обсуждения заслуживает стартовая сумма. В идеале у вас её должно хватить на три месяца полного отсутствия заказов. То есть, даже если к вам не идёт никаких поступлений, вы должны смочь три месяца исправно платить арендную плату, зарплату помощникам, на рекламу и т.д.

Если нет такой суммы – нет смысла начинать, потому что в случае вашего разорения деньги уйдут на ветер, а вам придётся заново набирать стартовый капитал. С другой стороны, если у вас сейчас денег не хватает до необходимой суммы, то вы сможете гораздо быстрее добрать деньги, чем при разорении. Если же у вас есть такая сумма, то продержавшись три месяца, вы, скорее всего, найдёте своих первых покупателей и свои первые заказы.

Если ваш бизнес уже какое-то время хорошо держится, то вам всё равно следует его обезопасить, заложив денежную «подушку безопасности», которая сможет спасать вас при двухмесячном отсутствии поступлений. Делается это достаточно просто: каждый месяц из дохода организации выделяете 10%, и отчисляете их на специальный счёт. Делаете это до тех пор, пока не наберётся необходимая сумма. Если ваш бизнес расширился, и ежемесячные траты увеличились, вы вновь начинаете отчислять в резерв «подушки безопасности» деньги до необходимой суммы.

И с этой точки зрения расчёты в бизнес-планах, где считают всевозможные значения, в частности, какое-то операционное плечо (о котором мало кто имеет хоть какое-то представление) бессмысленны. Гораздо проще рассчитать: хватит ли на три месяца суммы. Если да – то делом стоит заняться, если нет – то не стоит. Тем более, что всё спланировать так, чтобы оно точно следовало плану невозможно по определению, ведь всегда может вылезти что-то неожиданное.

Те, кто воспользовался этим приёмом и вложил деньги в свою «подушку безопасности» по достоинству оценили силу этого метода. Например, один бизнесмен при простое в делах воспользовался как раз этими деньгами, и здорово поправил своё положение. Ему не пришлось брать кредиты, залазить в долги, задерживать зарплату и т.д. Он просто воспользовался «аварийными деньгами».

Но помните, что «аварийный фонд» после использования необходимо пополнить вновь как можно быстрее. То есть, вытащили деньги – восстановились – положили обратно. И в идеале его необходимо пополнять постоянно, а не только до определённой суммы.

Принципы хранения «аварийных денег» следующие:

  • храниться они должны максимально надёжным образом. Например, если вы их кладёте в банк, вы не смотрите на то, какие там депозитные условия, акции и т.д. Вы выбираете максимально надёжный банк (например, Сбербанк);
  • вы должны мочь воспользоваться ими максимально быстро. То есть, если вы их положили в банк, вы их должны смочь получить, максимум, в течение 2-3 часов.

Размеры отчислений в «аварийный фонд» зависят от вашей ситуации. Если  «аварийного фонда» у вас пока нет, ваше дело находится на начальной стадии, но при этом оно более-менее стабилизировалось (то есть, есть спрос на ваши услуги, более-менее стабильный доход и т.д.), вы отчисляете 15%, а то и 20%. Если у Вас «резервный фонд» полон, денег в нём хватит, чтобы поддерживать бизнес 2 месяца, то вы отчисляете 10% от дохода. Но сумма в нём должна расти непрерывно.

Этот фонд не обязательно страхует вас на случай отсутствия клиентов. У вас может произойти пожар, воровство в особо крупных размерах, юридические проблемы, что-нибудь ещё такое – и для быстрого и безболезненного решения таких проблем у вас и должен быть предусмотрен «аварийный фонд».

В заключение об аварийных деньгах скажу следующее: эти деньги вас страхуют и никакой другой функции не выполняют. Они не должны вкладываться в развитие  дела, инвестиции, повышение квалификации сотрудников и т.д. Их задача – страхование, и ничего больше.

Кстати, такой же принцип рекомендую соблюдать и в отношении своих личных финансов.

Фонды развития, инвестиций и т.д.

Обеспечение безопасности – лишь базовая функция денег, приходящих в ваш бизнес. Но для полноценного функционирования дела, его необходимо развивать, а для этого тоже нужны деньги.

Для начала вы определяете свои дальнейшие цели в бизнесе (расширение, внедрение новых технологий, открытие филиалов и т.д.). И, исходя из этих целей, вы образуете соответствующие фонды развития бизнеса.

Например, вы определили, что хотите внедрить новые услуги, и рассчитали необходимую сумму + накинули на неё дополнительную сумму на покрытие возможных непредвиденных расходов. Вы начинаете отчислять по 10% в фонд развития, из которого возьмёте деньги при накоплении достаточной суммы, Если у вас есть возможность в фонд развития отчислять по 20% — отчисляйте по 20, тогда необходимая сумма наберётся быстрее.

Также учтите, что существуют амортизационные отчисления, которые вы будете тратить на периодический ремонт и обновление офиса, техники, средств производства и т.д. Задача амортизационного фонда – собирать деньги на периодическое восстановление текущей инфраструктуры (но не на её развитие).

Отдельного обсуждения заслуживает фонд инвестиций (его можно назвать экспериментальным фондом). Из него вы тратите те деньги, которые можете себе позволить потерять. Например, у вас есть 100 тысяч долларов, и вы хотите приобрести какой-либо проект на них. Вы присматриваетесь к существующим предложениям по продаже, и выбираете то, что считаете нужным. Если впоследствии проект прогорел, и не окупился – погоревали чуть-чуть, и продолжили дальше экспериментировать над покупками готовых проектов. Например, Гугл приобрёл такие сервисы, как «Google+», «Вопросы и ответы» и т.д. И многие из них почти «умерли». Как видите, даже такой гигант, как Гугл не может со 100%-й точностью определить то, какие инвестиции окупятся, а какие – нет. Поэтому вкладывать в такие покупки последние деньги.

 

Хорошие и плохие кредиты.

Многие люди (среди которых встречаются даже бывалые бизнесмены) беря кредит, абсолютно не понимают смысл своих действий. Вообще, стоит отметить, что кредит – очень хороший инструмент, но им нужно уметь пользоваться правильно. Поэтому правила взятия кредитов здесь рассмотрим отдельно.

Основная ошибка при взятии кредита состоит в том, что человек надеется отдать его из денег, которые должны впоследствии, якобы прийти. Например, человек составил бизнес-план и взял кредит в качестве стартового капитала. И по бизнес-плану предполагается, что через 2 года весь кредит будет погашен. Вопрос: «С какой стати?». Ведь система ещё не поставлена, она не зарекомендовала себя, как прибыльное дело. Как вы тогда можете быть уверены, что деньги вернёте?

Из этого вытекает первое правило взятия денег в кредит (справедливое не только для бизнеса, но и для обычной жизни): берите только ту сумму, которую сможете отдать точно. Например, у вас есть уже работающая схема продаж и получения прибыли, но Вам необходимо просто её расширить. Вы берёте деньги в кредит, и рассчитываете то, когда сможете расплатиться при ожидаемом и нынешнем уровнях прибыли. То есть, они вам нужны просто на развитие, но отдать вы их точно сможете.

Помните, что если у вас на маленьких суммах не получается вывести бизнес в прибыль, то на больших, тем более, не получится.

А теперь вопрос: «А если вдруг система просядет, и доход перестанет приходить, как тогда выплачивать?». Фонд «аварийного восстановления» вашего бизнеса, как раз вас обезопасит от банкротства в этом случае.

Какова сумма обязательных регулярных трат?

Вы получаете некоторый доход в месяц, и, соответственно, из него выплачиваете деньги на обязательные расходы (налоги, зарплата, коммуналка и/или арендная плата и т.д.). По их процентному соотношению к общему доходу вы должны понять, нормально ли у вас с приходом денег.

На этот вопрос можно ответить утвердительно только в том случае, если размер обязательных расходов не превышает 55%. В противном случае, вам необходимо серьёзно задуматься над увеличением дохода и сокращением расходов. Например, уменьшить расходы вы можете, сократив штат сотрудников, и передав их дела фрилансерам. Либо вывести этих сотрудников из штата, и работать с ними по форме аутсорсинга.

Убираем ненужные пассивы.

В вашем деле всегда найдётся не очевидная статья расходов, которая совершенно бесполезна для вас, и тянет деньги впустую. Например, у вас стоит газовая плита, никто ею не пользуется, но вы ежемесячно платите за газ. Или вам в офисе не нужно отопление (есть обогреватели), но вы платите за отопление. На самом деле таких «пустых» расходов очень много, и если вы от них избавитесь, то у вас высвободится определённая сумма. Причём, если вы станете эту суму собирать специально, за год-другой у вас наберётся не так мало (может вполне хватить на амортизацию).

Краткое резюме по основным положениям.

  • У вас должен быть фонд аварийного восстановления. В него отчисляется от 10% до 20% прихода;
  • У вас должны быть фонды развития, обучения и инвестиций (экспериментальный). На покупку каких-либо активов вы можете тратить только те деньги, с которыми можете «безболезненно» расстаться;
  • В кредит вы можете брать только те деньги, которые точно сможете вернуть;
  • Сумма регулярных затрат не должна превышать 55% от дохода. В противном случае вы ищете пути сокращения расходов при сохранности или увеличении дохода;
  • Вы время от времени ищете неочевидные и бесполезные статьи расходов, и избавляетесь от них.

На этом пока всё. Следите за новыми статьями на блоге – впереди вас ждёт много интересного и нового.

Смотрите также

Нужны ли эти ограничения: примеры дискриминации соискателей по возрастному признаку.

Нужны ли эти ограничения: примеры дискриминации соискателей по возрастному признаку.

Существует целая категория ограничений при принятии на работу, которые вызваны не здравым смыслом, а предрассудками. …

Один комментарий

  1. Руслана

    Согласна с тем, что осторожность в современном бизнесе очень важна. Проблема в психологии нашего человека. Многие торопятся открыться без всяких страховок и фондов. Главное побыстрее запустить проект, а дальше будь что будет. Надеются на счастливый случай, или же просто не хватает денег даже на старте. Особенно это подкрепляется историями миллионеров, которые разбогатели благодаря счастливому случаю. Но нужно помнить, что этот случай один на миллион.

    Ответить

Добавить комментарий